誕生日には
Kanちゃん
Happy birthday!
中国では誕生日
お正月の朝ごはんには「ぎょうざ」のみ
朝ごはん=ぎょうざのみ・・・5日間続くそうです
中国では「水餃子」がご馳走?もてなし料理?
焼き餃子は翌日に冷えたものを焼いて食べる残り物ご飯
そうなんです・・中国では 「餃子」は「ご飯」だということで
餃子定食に「ご飯」はついてないということです
*誕生日にラーメンを食べる これは「長生き」できるようだって
でも、そのことを言うのは年寄りのおじいさんやおばあさんで
若い人は言わない・・・と・・・ブログをみたKanちゃんから
訂正と新しい情報をいただきました
なるほど・・祝いのタイプで食べるものが違う
この辺は 日本でも同じことが言えるのかもしれない
若い人にはなじみが薄い「生活慣習」って
ありますからね
なんで?正月は「もち」食べるの?とか
3日目に「とろろ」だとか・・
海外文化の違いを知ることは
自国文化を確認させてくれる
いい機会ですね
Posted by kyoko san at 2010年06月02日 22:46│Comments(0)
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